Gami Bawis, Makanan Khas Kota Bontang
Setiap daerah di Nusantara pasti memiliki makanan khasnya
masing-masing, entah itu bakso, pecel, soto, rujak, empek-empek,
tempoyak, papeda, dan lain-lain. Termasuk juga Bontang, kota tempat
tinggalku. Kali ini aku akan membahas tentang makanan khas dari daerahku
yang sangat banyak diminati oleh masyarakat setempat tetapi tidak
ditemukan di tempat lain selain di tempat ini. Namanya Gami Bawis. Nih
gambar makanannya
Penasaran kan sama makanannya....??
Gami sebenarnya nama sambal khas daerah sini. Sambal gami biasanya dimakan dengan ikan bawis/bawal yang di masak di atas hotplate/cobek. Ikan bawis merupakan jenis ikan yang hanya hidup di perairan pulau Kalimantan. wowww… ikan ini rasanya gurih manis. Itu sebabnya ikan bawis lebih klop kalau dicampur sambal gami. Oh iya, kadang oleh masyarakat sini, sambel gami bisa dipake untuk cocolan pisang goreng atau singkong goreng. Yang membuat sambal gami ini berbeda adalah proses pembuatannya dimana masyarakat memasak sambal gami dengan menggunakan cobek lanah liat/hotplate yang dipanaskan diatas bara api yang sedang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar